水产科学研究院
技术推广
当前位置: 首页>> 技术推广
技术推广 当前位置: 首页>- 技术推广
春季小龙虾稻田投苗的关键要点
发布时间 :2024/3/21 浏览 : 293 [关闭]

      近期是稻田小龙虾投苗的关键时期,江宁推广示范基地根据以往的经验、田块的状况、气候条件和操作便利情况,采取了以下投苗措施。


      1、投苗前的准备工作。


(1)稻田投苗前要做好栽草,主要采用伊乐藻,栽插的株行距为10米左右×8米左右,采用条带状或点状种植,每穴适当点施速效肥料。



(2)投苗前要提前肥水,用生物肥料进行肥水,水色呈茶褐色,透明度在30-35厘米左右,利于青苔控制,提高苗种的成活率。



      2、投苗时的注意事项


(1)精挑苗种。选择活力充沛、体表健全、规格均匀的小龙虾虾苗,规格以100-1500尾/斤的青壳虾为好。



(2)运送苗种。采用虾筐干法运输,虾筐底部先铺好湿润的新鲜伊乐藻,厚度在10厘米左右,一个0.05立方米虾筐装虾苗10-15斤,出于就近原则,运输时间在半个小时以内为好,最长时间不要超过3个小时。


(3)投放苗种。每亩稻田在早晨投放苗种4000-4500尾,投放时轻拿轻放,多点分散投放在缓坡上或者水草上,让虾苗自然爬入水中,同一个稻田尽量一次性投苗。



      3、投后管理。投苗后开始投喂,按照投苗量的3%左右投喂32%蛋白的膨化饲料,注意适当增氧,如遇不良天气注意水层管理。