水产科学研究院
技术推广
当前位置: 首页>> 技术推广
技术推广 当前位置: 首页>- 技术推广
草鱼越冬管理小技巧
发布时间 :2024/1/3 14:30:22 浏览 : 1734 [关闭]

      草鱼是我国最大宗的淡水养殖品种。近几年,临近冬季或是由冬季转春季过程中,全国不少地区报道草鱼爆发“红脸烂脸、肿身烂身、肿尾烂尾(尾柄肌肉)”的怪病。病鱼体表通常没有白毛(水霉)症状、内脏大都完好,体表黏液虽少,但无明显致死症状。拉过网、打过针、经过运输、新入池的草鱼尤其高发,死亡率高,损失较大。

      笔者所在科研团队调研了部分省市高发地区,发现引发“怪病”的因素可能较为复杂。不过在我们合作的草鱼良种良法综合养殖示范场,越冬期间还未出现过“怪病”问题,因此现结合示范场冬季管理经验,分享如下几点注意事项。

1. 入冬前的水质管理

      (1)调节好水质。示范场的调水模式是每10天使用发酵产品(特种碳源+活酵素联合发酵)1次,控制水体氨氮、亚硝酸盐在较低水平,水质不肥的池塘则适当补充肥水类(肥水膏)产品。入冬后根据天气情况减少发酵产品使用频率,改为每月1次,水温低于10℃或者水体比较肥时,可以不补充。另外多年总结发现,肥水池塘发生水霉病的概率较低。

      (2)改良好底质。冬季水温低,持续时间长。如果池塘底泥不进行提前改良,碰到突如其来的大雨,冷水直接流向池底,容易导致底泥中有毒有害物质的大量释放,造成死鱼事故。越冬前1个月,建议使用氧化剂进行底改(如新型非氯绿色消毒剂:高铁酸钾,可使用3次),减少底部有害物质的累积。

      (3)增氧机的管理。入冬前,增氧机要根据水温的变化,逐步减少开启时间。在水温低于10℃时,可关闭所有增氧机。连续几日晴天时,中午可以适当开启增氧机1-2小时,增加底层溶氧。南方池塘一定要注意暖冬情况,气温反常升高,要适当开启增氧机,防止鱼塘缺氧发生。

2. 入冬前的营养调控

      (1)优质饲料的选择。虽然草鱼耐粗饲,但饲料配方依然要合理,原料质量要有所保证。笔者调研中遇到过一鱼塘开春后出售的苗种,7天内全部死亡的情况,综合各因素推测,和越冬前使用的饲料有较大关系。另外相比膨化料,越冬前投喂硬颗粒饲料,有利于维生素的补充。

      (2)加强护肝保健。由于饲料原料价格飞涨,低价位的饲料质量难免出现下滑,鱼肝脏这个解毒器官的负担会加重。笔者曾见过一鱼塘在越冬期间出现不间断死鱼现象。池塘底部是处理好的,养殖密度不高,水质检测也无问题;鱼体表无异常,无寄生虫,最后解剖发现肝脏有绿肝或花肝问题。养殖户开春后拌料投喂(板黄散+水产多维),加强护肝,死鱼情况得以解决。

      (3)投喂管理。越冬前的投喂,要注意和水质调控等因素相结合。如果计划开春出鱼,尽量延长投喂时间,不要过早停止投喂;如果是来年五六月后出鱼,可以根据鱼的肥瘦、水质等情况,等水温降到18摄氏度以下就停止投喂。

3. 疾病防治

      (1)低温期草鱼的主要病害有小瓜虫、水霉病等。还是坚持以预防为主,一是增强鱼体自身免疫抵抗力,具体操作参考上述营养调控方法。其次低温期慎重选择拉网等操作,避免鱼体机械损伤。

      (2)治疗上,因在低温期,草鱼停止摄食,无法使用内服药物,只能采取全池泼洒的方式来应对。对于小瓜虫疾病,考虑使用辣椒加生姜煮水泼洒来治疗。对于水霉病,使用蛋氨酸碘、25%大蒜素、五倍子末(浸泡或煮后使用)一起泼洒,一般3-4天后停止死鱼。

      总的来说,当前低迷的市场行情,影响草鱼养殖户的信心,但从宏观来看,草鱼消费市场庞大,周期性的价格波动一直存在,而且不同规格也有细分的市场需求。不管市场如何变化,养出健康的草鱼是首要前提,在此基础上“提质降本增效”是发展关键,因此建议选择科学选育的优良草鱼苗种,再配合经实践验证的“三高一低”高效养殖良法,有助于降低综合生产成本,建立坚韧的市场竞争力。