水产科学研究院
科技前沿
当前位置: 首页>> 科技前沿
科技前沿 当前位置: 首页>- 科技前沿
加州鲈"无鱼"饲料研发成功,技术与效益均获保障
发布时间 :2022/4/26 浏览 : 120 [关闭]

      2022年4月底,发表在《水产养殖研究》国际期刊上的一项新研究显示,在加州鲈饲料中完全替代鱼粉和鱼油,不仅技术上可行,经济上也可行。


与饲喂商业饲料对比,投喂无鱼粉无鱼油的实验饲料的加州鲈鱼中的DHA/EPA比值更高,其中以海藻油替代鱼油的实验饲料效果最优。消费者最终可以通过吃鱼获得更多有益于心脑健康的DHA和EPA。


加州鲈原产于北美,于1983年首次被引入中国大陆。目前,中国是最大的加州鲈养殖国和消费国——据《中国渔业统计年鉴》显示,2018年的加州鲈养殖产量约43.2万吨。作为世界上最大的水产养殖国家,中国正努力在全国范围内实现更可持续更环保的养殖方式。


该研究的第一作者、Aqua Cognoscenti公司的负责人Ewen McLean博士说:"我们的研究成果对于中国的养殖户来说也是个好消息,因为目前消费者的口味正转向以加州鲈为代表的高值鱼类,这些鱼类往往需要消耗大量鱼粉和鱼油。如果充分利用本地可以采购到的、价格更划算的饲料原料,可以帮助养殖户赚更多的钱。”


在过去20年里,鱼粉的价格上涨了3.4倍,目前的成本约为1429美元每吨(折合约9000多元/吨)。另一方面,豆粕在水产饲料中经常用于替代鱼粉,其价格在同期也上涨了2.8倍,根据Index Mundi的数据,目前大约是鱼粉价格的一半。鱼油的替代品例如豆油和菜籽油,平均价格相对较低,可以与其它植物油混合以满足养殖鱼类的营养需求,同时保持低成本,正如本研究所做的那样。


本项研究为期10周,在德州农工大学的循环养殖系统中完成。McLean博士及其同事比较了投喂不含鱼粉和鱼油的实验饲料、以及两种专门为加州鲈设计的商业饲料(分别来自于浙江欣欣天恩公司、荷兰Alltech Coppens公司)的加州鲈的增重率、存活率、饲料转换率和肉质。


试验结束时,所有饲喂无鱼粉无鱼油实验饲料的鱼的增重率和成活率与饲喂浙江欣欣商业饲料的鱼相似。饲喂荷兰Alltech Coppens公司商业饲料的鱼生长率和成活率最低。同时发现,实验饲料也有良好的饲料转化率。


根据2018年《自然-可持续发展》杂志的一项研究,如果目前动物饲料对鱼粉和鱼油的使用保持不变,随着产业的扩张,到2050年或在那之前,海洋野生饵料鱼资源例如鳀鱼将面临严峻挑战。许多重要经济物种,如鲑鱼、鳕鱼和金枪鱼,以及海洋哺乳动物和海鸟都依赖于野生的饵料鱼。当前超过50%的水产品都来自于养殖,创新“无鱼”饲料的研发,对于保障消费者盘子里的海产品种类,尤其是依赖于野生捕捞资源的养殖品种,具有重大的意义。


这项研究是朝向消除供应链鱼粉瓶颈迈出的一大步,通过测试更多可持续的替代成分,确保水产养殖的可持续未来。该研究得到了F3未来水产饲料创新网络的支持。