水产科学研究院
科技前沿
当前位置: 首页>> 科技前沿
科技前沿 当前位置: 首页>- 科技前沿
复合碳水化合物创造蓬勃发展的微生物生态系统,促进虾的健康和生长
发布时间 :2024/6/4 8:56:32 浏览 : 82 [关闭]

        导语:优化虾的生长需要健康的环境。使用生物絮凝技术养虾的成功取决于水质和虾肠道健康等关键因素,而这两者都受到称为微生物絮凝物的微小生物的强烈影响。

      印度尼西亚IPB大学和乌达亚纳大学科学家开展的一项新研究揭示了生物絮凝技术中添加到凡纳滨对虾( Litopenaeus vannamei)养殖池中的碳水化合物的复杂性如何显著影响这些絮凝物,并最终影响虾的健康和生长。

微观奇迹:微生物絮凝物

      微生物絮凝物是悬浮在水中的小细菌簇。这些絮凝物在使用生物絮凝技术的虾类养殖中起着至关重要的作用,它们可以提供食物来源并帮助维持水质。有趣的是,添加到水中的碳水化合物的复杂性会显著影响这些絮凝物。

      简单碳水化合物与复杂碳水化合物:塑造微生物景观

      该研究比较了三种不同碳水化合物的效果:

      葡萄糖(单糖):容易被细菌消耗,产生较大但多样性较低的絮凝物。

      马铃薯淀粉(复合多糖):细菌分解速度较慢,形成絮状物较小,成分与单糖相似。

      纤维素(复杂的非淀粉多糖):最复杂的选择,需要多个细菌步骤才能分解,从而形成更小的絮凝物和更大的微生物多样性。

      结论:一切都与复杂性有关

      该研究揭示了一些有趣的结果:

      絮凝物的大小和数量:葡萄糖产生更大、更丰富的絮凝物,但对虾的营养价值可能较低。

      微生物多样性:纤维素促进了更多样化絮凝物群落的发展,可能为虾提供广泛的营养。

      虾的生长:有趣的是,在含有纤维素作为碳水化合物源的水箱中,虾的生长性能最好。

      对虾的影响

      虽然单糖似乎是细菌生长的快速解决方案,但它们可能无法为多样化和健康的微生物群落提供最佳营养成分。另一方面,复合碳水化合物可以培养更广泛的微生物,可能形成更平衡的生态系统,有利于虾的肠道健康和生长。

      碳水化合物来源的复杂性对虾产生了令人惊讶的影响:

      肠道微生物群:以纤维素为食的虾具有最多样化的肠道微生物群,这可能表明其消化系统更健康。

      生长性能:奇怪的是,用纤维素(最复杂的碳水化合物)饲养的虾表现出最好的生长。

      此外,该研究表明碳水化合物类型会影响某些细菌的基因表达,这可能会影响它们与虾的相互作用。需要进行更多研究才能充分了解这些机制。

      优化虾类养殖

      这项研究强调了考虑虾类养殖中使用的碳水化合物的复杂性的重要性。通过选择正确的碳水化合物,虾农可以:

      促进健康的微生物群:多样化和平衡的微生物群落有利于虾和水质。

      改善虾的生长和健康:健康的虾可以提高养殖的生产力和可持续性。

      结论

      科学家总结道:“碳水化合物的结构复杂性可能会显著影响悬浮在养殖水中的微生物絮凝物的特性,并最终影响虾的生长性能。”

      这项研究强调了在虾类养殖中考虑碳水化合物复杂性的重要性。虽然这项研究很有前景,但还需要更多的研究来优化碳源的使用:

      优化碳水化合物选择:确定最优的复合碳水化合物,以促进多样化和有益的微生物群落。

      了解肠道健康:研究复合碳水化合物、微生物多样性和虾特定肠道微生物群之间的联系。

      通过纤维素等复合碳水化合物促进微生物群落的多样化,我们可以创造一个更健康的环境,最终促进虾的更好生长。这种方法提供了一种可持续且可能更高效的养虾方式。