水产科学研究院
党建工作
当前位置: 首页>> 党建工作
党建工作 当前位置: 首页>- 党建工作
坚持制度治党、依规治党的重大意义、科学内涵和实践路径
发布时间 :2024/5/11 10:16:13 浏览 : 202 [关闭]

      坚持制度治党、依规治党,是习近平总书记着眼党长期执政和国家长治久安提出的重大战略思想。习近平总书记指出,加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。党的十八大以来,党中央高度重视党的制度建设,坚持制度治党、依规治党,持续推进党内法规制度建设,形成比较完善的党内法规制度体系,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了坚强制度保障。


一、坚持制度治党、依规治党的重大意义 

      党的建设历史传统的赓续创新。我们党自成立以来就高度重视制度建设。从制定单项法规制度到历次党代会对党章的制定修改,从制度建设的系统性推进到建成较为完善的党内法规制度体系,坚持制度治党、依规治党成为我们党在百年奋斗历程中形成的一条宝贵经验。新民主主义革命时期,正是在艰辛探索中才确立了民主集中制,初步形成党的组织制度、领导制度、工作制度、党内生活制度。社会主义革命和建设时期,制定了一批党的领导和党的建设制度,积累了正反两方面的重要经验。进入改革开放和社会主义现代化建设新时期,明确提出“制度建设”,强调“领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”,要求“严格按党章办事,按党的制度和规定办事”,把制度建设贯穿党的建设各方面,“以健全民主集中制为重点加强制度建设”。

      全面从严治党成功经验的科学总结。党要管党首先要从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起。党的十八大以来,党中央坚定推进全面从严治党,坚持把纪律挺在前面、严明政治纪律和政治规矩,以零容忍态度惩治腐败,加强党内监督、发挥巡视利剑作用,党内政治生活展现新气象。习近平总书记指出,从严治党要靠思想教育,更要靠制度保障。他在党的群众路线教育实践活动总结大会上明确提出“制度治党”这一概念,强调要坚持思想建党和制度治党紧密结合,2015年在听取中央巡视汇报时提出“要坚持依法治国、依规治党”的时代命题。适应全面从严治党向纵深发展的需要,我们党已经建成比较完善的以“1+4”为基本框架的党内法规制度体系,使制度建设贯穿党的各方面建设,不断提高党的建设科学化、制度化、规范化水平。

      推进新时代党的建设新的伟大工程的必然要求。我们党是拥有9800多万名党员、领导着14亿多人口大国的世界上最大的马克思主义执政党,要保证全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,必须依靠制度,将制度治党、依规治党作为管党治党的基本方式。习近平总书记指出:“健全全面从严治党体系,是党的二十大提出的加强新时代党的建设的重大举措。全面从严治党体系应是一个内涵丰富、功能完备、科学规范、运行高效的动态系统。”要发挥好法规制度在维护党中央集中统一领导、保障党长期执政和国家长治久安方面的重大作用,就要以党章为根本,以党内法规制度的刚性,维护党中央定于一尊、一锤定音的权威,推动全党上下不断提高政治能力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持制度治党、依规治党,就是要更加突出党的各方面建设有机衔接、联动集成、协同协调,更加突出体制机制的健全完善和法规制度的科学有效,更加突出党内法规的权威性和执行力,更好发挥制度的引领保障作用,确保党始终不变质、不变色、不变味。


二、坚持制度治党、依规治党的科学内涵 

      党的二十大报告指出,坚持制度治党、依规治党,以党章为根本,以民主集中制为核心,完善党内法规制度体系,增强党内法规权威性和执行力,形成坚持真理、修正错误,发现问题、纠正偏差的机制。坚持制度治党、依规治党,是我们党的一大创举,具有丰富的科学内涵。

      党章是全面从严治党的总依据和总遵循。党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范,直接体现着党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果。习近平总书记指出:“党章是我们立党、治党、管党的总章程,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范。”“全党思想统一,首先是对党章认识的统一;全党行动一致,首先是在执行党章上的一致。”学习党章是全体党员的基本功,全党要牢固树立党章意识,全面掌握党章基本内容,坚持以党章为根本遵循,严格遵守党章各项规定,用严明的纪律维护党章权威。同时,要加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,切实把党章要求贯彻到党的工作和党的建设全过程各方面。

      坚持完善和落实民主集中制的各项制度。民主集中制是党的根本组织原则和领导制度,是激发党的创造力、保持党的团结统一的根本保证,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。民主集中制包括民主和集中两个方面,两者互为条件、相辅相成、缺一不可。习近平总书记指出:“我们实行的民主集中制,是又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的制度,是民主和集中紧密结合的制度。”要完善和落实民主集中制的各项制度,把“一把手”带头执行民主集中制作为加强领导班子思想政治建设的重要内容。领导干部要带头贯彻民主集中制,既要充分发扬民主以避免主要领导的独断专行,也要善于正确集中以避免工作上的软弱无力。坚持民主集中制是强化党内监督的核心,要保障党员权利,保持组织活力,充分发扬党内民主、集中全党智慧,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。贯彻执行民主集中制是全党的共同政治责任,要真正把民主集中制的优势变成我们党的政治优势、组织优势、制度优势和工作优势。

      坚持高质量构建党内法规制度体系。我们党要履行好执政兴国的重大历史使命、赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利、实现党和国家的长治久安,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。习近平总书记强调,要增强依规治党的自觉性和坚定性,把牢政治方向,提高政治站位,扛起政治责任,紧紧围绕党和国家工作大局继续推进党内法规制度建设。推进党内法规制度建设高质量发展,要加强顶层设计、综合配套,做好统筹规划,使党内法规制度体系更加有效管用、配套完备。制度不在多而在于精,不在形式花哨而在于务实管用。抓制度建设,要把握共性要求,研究个性特点,突出针对性和指导性。提高党内法规制定质量,要本着于法周延、于事简便原则,体现改革精神和法治思维,坚持问题导向,深入调查研究,广泛征求意见,掌握制度建设的周期性规律,确保每项法规制度都立得住、行得通、管得了。只有准确把握加强党内法规制度建设的重大原则,加强党内法规备案审查工作,才能使各方面法规制度相协调相衔接相配套、制度执行更为严格、制度优势更好转化为治理效能。

      坚持依法治国和依规治党有机统一。全面推进依法治国,必须努力形成国家法律法规和党内法规制度相辅相成、相互促进、相互保障的格局。能不能做到依法治国,关键在于党能不能依法执政。因此,要发挥依法治国和依规治党的互补性作用,确保党既依据宪法法律治国理政,又依据党内法规全面从严治党。习近平总书记指出,依规治党深入党心,依法治国才能深入民心。党和法的关系是政治和法治关系的集中反映。党的领导是社会主义法治最根本的保证。党内法规制度是对全体党员的要求,比法律要求更高,把形成完善的党内法规体系纳入全面依法治国总目标,不是要削弱党的领导,而是要加强和改善党的领导,坚持以法治的理念、法治的体制、法治的程序改进党的领导方式和执政方式,推进依法执政制度化、规范化、程序化。每一种法治模式当中都有一种政治逻辑,党的领导和依法治国高度统一,要求把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,注重国家法律和党内法规制度的衔接和协调,通过法定程序使党的主张成为国家意志、形成法律,通过法律保障党的政策有效实施。

      坚持思想建党和制度治党同向发力。思想理论是灵魂,制度建设是保障。习近平总书记强调,从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。坚持思想建党和制度治党紧密结合,核心是坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,共产党人如果没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。思想教育要结合落实制度规定来进行,抓住主要矛盾,不搞空对空。要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。把加强思想政治建设放在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,以理论上的坚定保证行动上的坚定,以思想上的清醒保证用权上的清醒。坚持用党章党规规范党员、干部言行,以严格的执纪执法增强制度刚性,既在思想上划出红线又在行动上明确界限,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持高标准和守底线相统一,既坚持理想信念教育又加强纪律建设,二者统一于制度治党、依规治党全过程。


三、坚持制度治党、依规治党的实践路径 

      加强理论武装,把握正确政治方向。坚持制度治党、依规治党是党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的关键环节。习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述,深化了对共产党执政规律的认识,是习近平总书记关于党的建设的重要思想的重要组成部分。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以巩固拓展主题教育成果为抓手,持续加强理论武装,健全不忘初心、牢记使命的制度,筑牢坚持制度治党、依规治党的思想根基。坚持把党章作为管党治党总依据,认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,是全党同志的应尽义务和庄严责任。各级领导干部要把学习党章作为必修课,做学习党章、遵守党章的模范,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据。

      坚持与时俱进,完善党内法规制度体系。制度治党、依规治党也是党在领导全面依法治国进程中对自身提出的法治要求。习近平总书记指出,要全面加强法规制度建设,以法治思维和法治方式抓作风建设。这就从战略高度把社会主义法治精神和法治方式贯穿到管党治党、全面从严治党的各方面各环节。一方面,要以党章为根本,以民主集中制为核心,以形成完善的党内法规制度体系为目标,补短板、强弱项、促提升,精准集约高效推进党内法规制度建设。另一方面,要完善中国特色社会主义法治体系,把制度建设要求和法治建设要求体现到党的建设、党的领导活动和国家治理全过程和各方面。健全党领导全面依法治国工作机制,推进党的领导制度化、法治化,通过法治保障党的路线方针政策有效实施,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

      坚持执规必严,增强党内法规权威性和执行力。习近平总书记指出,制度制定很重要,制度执行更重要。法规制度的生命力在于执行。坚持制度治党、依规治党,就是要使全党各级组织和全体党员都按照党章和党内政治生活准则等党规党纪办事。一是增强法规制度执行力,纪严于法、纪在法前,把党的纪律和规矩挺在前面,让刚性约束得到严格遵循,切实做到法规制度面前人人平等、遵守法规制度没有特权、执行法规制度没有例外。二是健全党内法规实施体系,强化执规责任,严格监督追责,推动党内法规落实落地,真正让铁规发力、让禁令生威,切实把制度优势更好转化为治理效能。三是抓住“关键少数”,让各级领导干部带头做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,在守纪律、讲规矩上作表率,成为遵纪守法的模范。

      加强宣传教育,加大法规制度的知晓度。中共中央印发的《关于加强党内法规制度建设的意见》要求,加强学习教育,加大党内法规宣讲解读力度。一是加强党章党规宣传。按照公开是原则、不公开是例外的要求,做好党内法规制度及时公开工作。同时,加强宣传平台建设,创新宣传方式,实现传统传媒和网络传媒有机结合。二是加强党内法规研究,完善教育培训机制。推进党内法规学科建设,把党章党规纳入党校、干部学院等教育培训的必修课程,同时组织专门宣讲团,建设讲师队伍,突出学习教育内容,注重学习教育效果。三是建立健全党员领导干部尊重遵守党内法规和国家法律的长效机制,紧紧抓住全党开展集中性纪律教育契机,引导广大党员、干部认真学习党规党纪,着力解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,以规范运用“四种形态”为导向严格纪律执行,促进形成风清气正的良好政治生态。