水产科学研究院
科技前沿
当前位置: 首页>> 科技前沿
科技前沿 当前位置: 首页>- 科技前沿
黄海水产研究所在水产品中新污染物的风险形成过程研究方面取得新进展
发布时间 :2023/11/20 浏览 : 1716 [关闭]

      日前,中国水产科学研究院黄海水产研究所在国际知名期刊Science of the Total Environment、Environmental Pollution和Aquatic Toxicology上报道了水产品中新污染物安全评价研究领域取得的最新进展。

      全氟烷基物质(PFASs)、多溴联苯醚(PBDEs)等有机污染物被列入我国《重点管控新污染物清单(2023年版)》,是目前影响我国渔业高质量发展的关键风险因子。研究采用野外环境调查和室内暴露实验相结合的方法,解析了水产品中PFASs和三嗪类除草剂等新污染物的风险特征、蓄积传递规律及代谢转化路径,揭示了特征污染因子外源环境迁移、内源前驱物/代谢物转化的风险形成过程,发现了水产品蓄积新污染物的种属差异性、组织差异性、终端代谢产物差异性及代谢调控通路差异性等风险特征。研究成果阐释了新污染物特征污染因子风险形成的关键路径,准确识别出终端风险表征代谢产物,明确了特征污染因子风险形成的控制点,为制订水产品中新污染物限量标准和落实《新污染物治理行动方案》提供了重要研究基础。

水产品中PFASs的品种差异和区域差异

菲律宾蛤仔中PFASs特征污染因子的代谢调控通路

太平洋牡蛎中三嗪类除草剂的蓄积及代谢转化规律