水产科学研究院
科技前沿
当前位置: 首页>> 科技前沿
科技前沿 当前位置: 首页>- 科技前沿
南海所“一种降低水生态系统中沉积物重金属风险的方法”获国家发明专利授权
发布时间 :2023/4/30 浏览 : 1667 [关闭]

      日前,由中国水产科学研究院南海水产研究所谷阳光、巩秀玉、黄洪辉等发明的一种降低水生态系统中沉积物重金属风险的方法获得国家发明专利授权,专利号为ZL 2022 1 0901296.9。该发明专利所用原材料来源于农业和林业废弃物,低碳环保、成本低,不仅可有效降低渔业水域等水生态系统中沉积物重金属风险,还能实现多方面废弃资源的综合再利用,且运用范围广。

      该发明方法包括以下步骤:一是获取木材或秸秆原料粉末;二是将原料粉末进行发酵、干馏,获得粗级混合液;三是将粗级混合液自然沉淀后,吸附轻焦油,沉淀重焦油,过滤蒸馏得到木醋液;四是在木醋液中加入氢氧化钠溶液,蒸发浓缩、冷却结晶、真空干燥获得结晶颗粒;五是将结晶颗粒与木材或秸秆原料粉末混合均匀,直接覆盖于受重金属污染的沉积物上、与粉煤灰或砂石混合后覆盖于在重金属污染的沉积物上、与重金属污染的沉积物直接混合,或者与粉煤灰或砂石预混后混合至重金属污染沉积物中。