水产科学研究院
技术推广
当前位置: 首页>> 技术推广
技术推广 当前位置: 首页>- 技术推广
养殖新“秘密武器”:巧用“海水营养”,对虾、加州鲈有奇效!
发布时间 :2022/6/9 10:57:50 浏览 : 86 [关闭]
近期,江苏如东的虾农朋友找到了一个简单、但效果明显的办法:用“海水”喂虾,竟收到奇效!当然,这个“海水”并不是普通的海水。

如东县外塘养虾户范老板拥有9口,共50亩虾塘,全程使用“海水营养素”拌料内服,效果出奇的好,以前低盐度池塘经常出现的问题(如:软壳,壳粗糙不透明,蜕壳不遂,肌肉白浊、软绵,不耐运输等问题)再也没有出现过。他介绍说:“蜕壳快,硬身快,虾壳体表光泽度好,光滑。蜕壳正常,长势自然就快了”。用“海水”喂虾后,增加食料,肌肉逐步结实而充盈,虾体肉质感非常好。范老板还高兴地表示:“虾商一看就知道这是好虾,能给高价!”

据当地较有名气的技术员徐忠介绍,“海水营养素”的微量元素搭配十分符合南美白对虾、金刚虾的摄取需求,特别是在低盐度甚至接近淡水的养殖水体中,由于缺乏自然海水中的天然微量元素,这时候补充“海水营养素”,将会提高对虾的健康度,从而提高成活率、产量、品质。

他总结到,“海水营养素”拌料和泼水均可,最突出的两个功效是:

1、解决南美白对虾、金刚虾出现壳薄、壳软、蜕壳不遂的问题。

2、有效改善对虾肌肉白浊、没弹性、瘦身、抽筋、棉花虾、不耐运输等问题。

主要的使用方向有三个方面

苗场淡化标粗过程

由于淡化苗时每天都不断加淡水降低盐度,微量元素会渐渐不足,而且会对虾造成“低盐度”应激,处理不当就会大量掉苗。通过外泼“海水营养素”,可以有效提高成活率,而且蜕壳很正常(几乎每天蜕一次壳),壳硬,育苗标粗成功率超8成,有些高的超9成。而且在运苗前用“海水营养素”,可以减少运苗应激,养殖户的放苗也会更顺利。

从对虾吃0.3破碎料时就可以开始投喂,全程使用效果更佳。即每餐都少量地拌喂,成活率和活力明显提高。现在在江苏,也有养殖户用于拌喂河蟹。

高位池高密度养虾过程

现在的养殖密度越来越高,不管是低盐度水,还是自然海水,其微量元素不足以满足高密度养殖对虾的生长需求,这时候拌喂、泼水补充“海水营养素”,将减少对虾的生长障碍,正常情况下两天左右就能解决软壳等问题,从而降低养殖的风险。

不只是对虾,有些鱼也适用

在勒流养鱼的梁老板两年前就开始用“海水营养素”来标粗加州鲈鱼苗,得到的效果是:8朝鱼苗成活率达到7成以上。鱼苗肠胃健康,非常整齐健壮,体色非常棒,像野生的一样,而且减少其他药品使用量节约了成本。用法也很简单,每隔几天就用“海水营养素”拌料内服。梁老板表示,为什么珠三角的养殖产量高,很大原因是近海口,水体含有丰富的微量元素。所以珠三角养出来的鱼,产量高,口感也是极佳的。但由于近几年养殖密度越来越高,污染也越来越严重,单靠自然水体的微量元素显然已不能满足生长需求。但怎么补就很关键?对此,他通过朋友了解到广州九州盐文化发展有限公司推出的“海水营养素”,配方科学,更适合水产养殖使用。该产品一经推出市场,就成为焦点。

动保经销商卖“海水”!年销好几吨!

中山板芙的罗恩其老板是一个水产药品经销商,也是“海水营养素”的忠实粉丝,对“海水营养素”的评价很高。据介绍单凭这种“海水”,第一年销量达到好几吨。他说,好的产品应该让大家知道,只有养殖户把鱼虾养好,我们才有饭吃。

“海水营养素里面含有海水鱼虾所必需的、丰富且均衡的微量元素,能很好地解决淡水或低盐度水环境下鱼虾关键性微量元素的补充需求,在获取海水不方便的区域使用的效果非常明显,使用海水营养素拌料喂食,可以满足鱼虾的生理营养需求,能明显促进新陈代谢的正常与旺盛,显著提高存活率、抗病和抗应激能力。同时,用于育苗鱼虾泼水又能稳定水质,一品两用。用户普遍反馈使用之后鱼虾吃料快,体质增强,复购率非常高,用着用着就离不开了。”

“海水营养素”由广州九州盐文化发展有限公司研发,目前,这款产品已经销向全国多个省份养殖区的经销商或养殖户,特别是在对虾市场,它已经成为部分养殖户的“秘密武器”,在外塘养殖、循环水养殖、高密度养殖、苗场标粗板块,“海水营养素”已成为不可或缺的补充,得到业者的青睐。